Quelques recettes Harry Potter pour un réveillon de Noël potteresque !⚡
À vos tabliers, vos chaudrons et vos baguettes magiques, c’est l’heure des recettes Harry Potter pour Noël ! L’année dernière, nous vous avions préparé un article de blog avec des recettes britanniques spéciales Noël que l’on retrouve dans les festins de Poudlard ou dans les repas en famille chez Mrs. Weasley. Voici, la partie 2 des recettes Harry Potter pour ajouter à votre festin du réveillon 2021 une touche de magie à l’anglaise.👨🍳🎄
Si votre thème de décoration de Noël est Harry Potter et Poudlard, voici quelques recettes Harry Potter des elfes de maison ou de Mrs Weasley pour votre repas. Il faut le suivre le thème jusque dans les assiettes de vos convives !
Savez-vous qui s’occupe des repas quotidiens et des festins à Poudlard ? Ce sont des centaines d’elfes de maison qui travaillent dans les cuisines. Ils préparent tous les plats puis les envoient directement sur les tables des élèves qui se trouve à l’étage du dessus.
Dans les livres, la cuisine de Poudlard est décrite comme une immense pièce avec de grosses cheminées et des casseroles et poêles suspendues au plafond. De très grandes tables en bois, les mêmes sur lesquelles les élèves déjeunent, servent de plans de travail.
Pour y accéder, il faut descendre dans les couleurs du dernier étage, près de l’entrée de la salle commune de Poufsouffle. Trouver la table qui représente une « nature morte » et chatouille la poire.
Harry, Ron et Hermione s’y rendent pour la première fois dans le quatrième tome « Harry Potter et la Coupe de Feu ». Ils y retrouvent Dobby, qui travaille maintenant pour Dumbledore avec un salaire et des jours de congés, et Winky, l’ancienne elfe de maison de Barty Croupton.
Ce n’est pas un secret pour les Potterhead, les festins à Poudlard sont gargantuesques, délicieux et inimitables. Sûrement parce qu’ils sont faits par des elfes de maisons, extrêmement doués dans leur domaine.
Voici les recettes Harry Potter partie 2 pour un repas de réveillon 100% potteresque (et anglais !) :
- Les boissons à servir à l’apéritif :
L’HYDROMEL AUX ÉPICES 🥂 :
L’hydromel est un vin médiéval composé d’eau, de miel et de levures naturelles. La fermentation transforme cette boisson sucrée en alcool doux. C’est une boisson qui a traversé toute l’Histoire du monde : les Égyptiens en buvaient eux, on retrouve des traces de production du breuvage jusqu’en Chine pas moins de 7 000 ans avant Jésus-Christ !
Dans les livres Harry Potter, Madame Rosmerta, propriétaire du bar les Trois Balais à Pré-au-Lard, fait le meilleur hydromel de la région. Albus Dumbledore, Horace Slughorn et Rubeus Hagrid en sont très friands. Faites goûter à vos convives un bon hydromel aux épices fait maison !
Vous avez besoin de :
- 30 minutes de préparation
- 28 jours de fermentation
- Casserole
- Cuillère en bois
- Tourie en verre de 1 gallon (3,8 L) ou jarre de fermentation avec barboteur
- Entonnoir
- Bouteilles résistantes à la pression
LES INGRÉDIENTS :
- 1 tasse miel
- 1 conserve sirop d’érable
- 1 bâton cannelle
- 4 clous de girofle
- ¼ tasse raisins secs
- 1 orange lavée et coupée en fins quartiers
- ¼ sachet levures à champagne EC-1118
- 3 L eau
LA PRÉPARATION :
- Nettoyer et assainir le matériel et le plan de travail.
- Dans une casserole, mélanger la cannelle, les clous de girofle, les raisins, le sirop d’érable et le miel. Chauffer à feu doux et laisser frémir pendant 15 minutes.
- Retirer la casserole du feu et ajouter environ 1L d’eau. Bien mélanger.
- À l’aide de l’entonnoir, verser le contenu de la casserole dans la tourie. Ajouter les quartiers d’orange.
- Couvrir d’eau froide jusqu’à atteindre 5 cm du rebord de la tourie.
- Dans un petit bol, réhydrater la levure à champagne dans ¼ tasse d’eau tiède, en suivant les instructions du fabricant.
- Ajouter la levure réhydratée dans la tourie.
- Fermer avec le bouchon percé et le barboteur. Remplir celui-ci d’eau jusqu’à la ligne «Fill Line».
- Laisser fermenter 4 semaines à température ambiante, où jusqu’à ce que le barboteur ne produise plus de bulles.
- Embouteiller dans des bouteilles résistantes à la pression.
LE LAIT DE POULE – LA BOISSON DE NOËL PAR EXCELLENCE ☕🎄
Le lait de poule est une boisson britannique traditionnelle pour les repas de Noël. Mr et Mrs Weasley en servent à leurs invités lorsqu’ils invitent l’Ordre du Phénix à venir fêter Noël au Terrier, dans le tome 6 de Harry Potter.
Proposez à vos invités votre lait de poule fait maison, à servir tiède auprès d’un bon feu de cheminée (ça reste très bon même sans feu de cheminée, bien entendu !)
Vous avez besoin de :
- 5 minutes de préparation
- 2 minutes de cuisson
- Une casserole
LES INGRÉDIENTS :
- Sucre
- Lait
- Œuf
- Cannelle
- Noix de muscade
- Rhum
LA PRÉPARATION :
- Dans une casserole, chauffer le lait avec la cannelle, la noix de muscade. Attention ne pas faire bouillir, juste chaud.
- 2 Mélanger le jaune d’œuf et le sucre pendant 4 à 5 minutes.
- Pour finir
- Ajouter le lait chaud en battant sans arrêt avec le fouet, jusqu’à rendre le mélange homogène.
- Le plat principal
LA TOURTE AUX ROGNONS 🥧
Pour votre plat principal, voici une des recettes Harry Potter que l’on retrouve dans les récits. On vous emmène directement dans la cuisine de Mrs Weasley, un soir de 23 décembre, avec la recette originale de la Tourte aux rognons pour 6 personnes.
Pour préparer ce bon plat bien anglais, vous aurez besoin de :
- 30 minutes de préparation
- 3 heures et 20 minutes de cuisson
- Cocotte en fonte
- Planche à découper
- Grand couteau
LES INGRÉDIENTS :
- 375 g de bœuf à braiser
- 125 g de rognons d’agneau
- 1 oignon
- 2 c. à s. de farine
- 75 cl de bouillon de bœuf
- 25 g de beurre
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 2 rouleaux de pâtes brisée
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel ou sel fin
- 1 pincée de poivre
PREPARATION :
- Dégraisser les rognons et les hacher finement.
- Faire de même avec le boeuf.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le poivre. Enrober la viande de ce mélange.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter la viande et la saisir quelques minutes à feu vif.
- Retirer de la cocotte du feu et réserver.
- Dans la cocotte, mettre l’oignon et les carottes.
- Cuire pendant 5 minutes.
- Rajouter la viande et le bouquet garni, puis verser le bouillon. Saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures à feu doux.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Foncer un plat à tourte avec un rouleau de pâte brisée.
- Garnir le plat à tarte du mélange de viandes refroidi.
- Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte brisée.
- Faire un trou au centre de la pâte pour créer une cheminée.
- Badigeonner le dessus de la pâte avec un œuf battu.
- Cuire pendant 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Deux recettes Harry Potter pour un dessert comme à Poudlard :
Pour le dessert, optez pour un gâteau traditionnel anglais que les élèves de Poudlard adorent : le gâteau à la confiture de framboises pour 8 personnes.
Vous avez besoin de :
- 20 minutes de préparation
- 35 minutes de cuisson
- Moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre
LES INGRÉDIENTS :
- 200 g de farine
- 120 g de sucre
- 100 ml de lait
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- De la confiture de framboise, maison de préférence, pour garnir
- Du sucre en poudre pour le dessus
LA PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 180°c.
- 2 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter le sel, le lait et l’huile, tout en battant. Terminer en incorporant petit à petit la farine, toujours en mélangeant.
- Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, qu’elle forme un joli ruban en retombant dans le saladier quand on soulève le fouet, c’est bon.
- 4 La verser ensuite dans le moule, chemisé de papier sulfurisé ou bien beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.
- 5 Enfourner pour 35 minutes environ, parfois un peu plus ou un peu moins, cela dépend des fours, alors comme d’habitude, on surveille. Si la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressort sèche, il est cuit.
- 6 Laisser totalement refroidir puis le couper en deux. Y étaler une couche épaisse de confiture et refermer le gâteau avec l’autre moitié.
Enfin, voici une des recettes Harry Potter que chaque Potterhead souhaite réaliser : celle du gâteau d’anniversaire de Harry. On sort un peu du thème de Noël mais ce gâteau reste un incontournable lorsqu’il s’agit des recettes Harry Potter !
On espère que vous avez apprécié nos recettes Harry Potter, à faire en famille, seul, avec vos amis moldus et sorciers !
Voici quelques produits d’Au Comptoir des Sorciers que vous pourrez utiliser lors de votre préparation de votre repas :