Noël comme à Poudlard : voici 5 recettes 100% Harry Potter
Noël, dans le Monde des Sorciers est tout aussi attendu que dans le monde réel. Afin d’apporter de la magie durant cette période très compliquée que nous vivons, nous avons voulu vous préparer un article de blog dédié à des recettes à faire chez vous qui vous rappellerons les festins de Poudlard.
Votre réveillon débordera de magie et de délicieux mets à la britannique que dévorent nos sorciers préférés !
Dans le Monde des Sorciers, on attend Noël avec impatience autant que dans le Monde des Moldus. À la différence que dans le Monde des Sorciers, la Magie accompagne le réveillon encore plus qu’habituellement et que ce n’est pas le Père-Noël qui leur apporte les cadeaux. Les enfants sorciers se réveillent au petit matin du 25 décembre leurs cadeaux sont aux pieds de leur lit.
À Poudlard, les festins sont toujours incroyables et gargantuesques. Ils sont préparés par la centaine d’elfes de maison qui travaillent dans les cuisines et sont exceptionnellement doués! Des centaines de plats diverses et variés sont proposés aux convives pour ravir toutes les envies.
Les cinq tables de la Grande Salle sont recouvertes des assiettes, couverts et verres en or qui attendent avec impatience l’apparition des délicieux mets.
Le festin de Noël est plus intimiste, mais tout autant délicieux, car la plupart des élèves sont rentrés auprès de leur famille pour passer les fêtes de fin d’année.
- En première, deuxième et troisième année, Harry Potter, Ron Weasley et Hermione Granger sont restés au Château pendant les vacances de Noël, ce qui était mille fois mieux que de retourner chez les Dursley. Le festin de Noël se déroule dans la Grande Salle où professeurs et élèves se mélangent pour partager ce jour de fête.
Les elfes de maisons ont préparé des plats différents, de délicieux dessert et on entend les Crackers Surprises exploser tout le long du repas.
- En quatrième année, pour participer au Bal de Noël du Tournois des Trois Sorciers, les élèves ont bien évidemment voulu rester à Poudlard ! Le festin s’est déroulé différemment mais sans baisser son niveau culinaire.
- En cinquième et sixième année, Harry et Ron sont de retour auprès des Weasley pour passer le réveillon de Noël en famille ! Mrs Weasley, une excellente cuisinière, leur prépare un délicieux repas au son de Celestina Moldubec, notre Mariah Carey version sorcière.
On a tous rêvé un jour de partager ces exceptionnels festins avec nos amis sorciers !
Alors pour vous, nous avons voulu vous faire une compilation de différentes recettes que vous pouvez refaire chez vous pour faire voyager vos invités à bord du Poudlard Express direction la Grande Salle de Poudlard !
Commençons par le commencement avec l’apéritif…
Dégustez une délicieuse Bièraubeurre : pour un Noël 100% Harry Potter
Il existe des milliers de recette de Bièraubeurre sur Internet étant donné que JK Rowling n’a jamais révélé la vraie recette que sert Madame Rosemerta des Trois Balais, l’auberge de Pré-au-Lard.
Alors nous vous proposons une recette que nous avons essayé !
Cette recette est pour 2 choppes (n’oubliez de multiplier les quantités en fonction de votre nombre d’invités)
Les ingrédients nécessaires :
- 10 g de sucre vanillé
- 10 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre coupé en morceaux
- 50 g de crème liquide
- 1/2 cas de cannelle en poudre
- 400 ml de cidre doux
- 1 bombe de crème chantilly
Préparation :
- Placez le sucre vanillé et le sucre en poudre dans une casserole.
- Faites chauffer plusieurs minutes pour obtenir un caramel. Attention à ne pas le faire brûler !
- Ajoutez le beurre coupé en morceau tout en mélangeant au fouet. Vous devez obtenir une texture bien lisse et ambrée.
- Versez la crème liquide en continuant de mélanger. Ajoutez la cannelle.
- Versez le cidre dans la casserole et fouettez vivement pendant une minute.
- Répartissez la Bièraubeurre dans des mugs en ne les remplissant qu’aux 3/4.
- Recouvrez le quart restant de crème chantilly.
Si vous ne buvez pas d’alcool, on peut vous proposer le célèbre jus de citrouille de Poudlard !
Les ingrédients et la préparation :
- Le jus d’un quartier de potiron (+/- 3 verres)
- 2 verres de jus d’orange
- Mix d’épices (2 bâtons de cannelle, 3 étoiles de badiane, 3 gousses de cardamome, 3 clous de girofle, 1 petite poignée de baies de genièvre)
- 2 tranches fines de gingembre frais
- 3 fruits de la passion + poignée de grains de grenade
Découper le quartier de potiron en cube de taille moyenne et les passer à l’extracteur de jus, ajouter de l’eau si nécessaire
Dans une grande bouteille, mélanger le jus de potiron avec le jus d’orange puis ajouter les épices et le gingembre.
Laisser infuser à feu doux pendant 30 min puis transvaser dans une bouteille (laissez reposer 48h)
Au moment de servir, couper les fruits de la passion en deux et prélever le jus et les grains. Placer l’équivalent d’une moitié de fruit de la passion par verre. Puis disperser quelques grains de grenade sur le dessus du verre.
Passons à l’entrée avec la bonne soupe à l’oignon de Kreatur !
La soupe à l’oignon est souvent sur la table dans Harry Potter, Mrs Weasley en fait souvent et Kreatur la prépare pour Harry, Ron et Hermione lorsqu’ils se cachent au Square Grimmaud le temps de préparer le plan pour entrer au Ministère de la Magie dans le tome 7.
« Il prit une cuillerée de soupe. La qualité de la cuisine de Kreattur s’était améliorée de manière spectaculaire depuis qu’il avait reçu en cadeau le médaillon de Régulus. Jamais Harry n’avait goûté une soupe à l’oignon aussi délicieuse. » – Chapitre 12, Harry Potter et les Reliques de la Mort
Voici une des recettes que vous pouvez réaliser pour 4 personnes en seulement 15mn de préparation !
Les Ingrédients :
- 1 kg d’oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cube de bouillon
- 1 litre d’eau
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile
- sel
- poivre
Préparation :
- Éplucher et émincer finement les oignons.
- Dans une marmite, avec un peu d’huile, faire dorer les oignons en remuant régulièrement.
- Ajouter la farine et mélanger, puis verser le sucre et laisser caraméliser.
- Couvrir d’eau et donner un bouillon.
- Cuire à feu doux et couvert pendant 30 minutes.
- Saler et poivrer avant de servir, seule ou accompagnée de pain.
Le plat principal : les incontournables cuisses de poulet des festins de Noël
Pour votre plat principal, on vous propose de réaliser les cuisses de poulet que Ron,le meilleur ami de Harry Potter, dévore à chaque repas !
Il est de notoriété publique pour les Potterhead que Ron et la nourriture partage une belle histoire d’amour ! Son humeur est d’ailleurs bizarrement calée sur sa faim.
Pour préparer les cuisses de poulet de Poudlard, vous aurez besoin de :
- 4 cuisses de poulet (ou pilons)
- 4 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Éplucher et piler l’ail.
- Dans un plat allant au four, mettre à mariner le poulet avec la sauce de soja, l’huile et l’ail pilé.
- Laisser mariner au minimum 3 heures (l’idéal est de laisser une nuit).
- Faire cuire pendant 45 minutes à 220°.
- Servir avec des frites ou du riz blanc et des légumes de votre choix.
Enfin pour le dessert, on vous propose deux desserts pour votre repas de Noël qui reviennent souvent dans la Saga Harry Potter :
– la tarte à la mélasse, le dessert préféré de Harry Potter
– le pudding traditionnel anglais, le dessert préféré de Luna Lovegood !
La tarte à la mélasse
Ingrédients et préparation pour 4 personnes :
- 400g de farine
- 150g de beurre
- 1 fond d’eau
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 6 grosses cuillères à soupe de golden syrup
- 1 grosse cuillère à soupe de mélasse
- 5 grandes tranches de pain de mie
Pâte sablée :
1. Verser la farine et le beurre coupé en morceaux dans un saladier, mélanger pour obtenir une pâte sèche qui s’effrite
2. Ajouter l’eau et continuer à mélanger la pâte à la main. D’abord collante, elle finira par devenir souple. Et si elle ne l’est pas, ajouter un peu d’eau
3. Continuer à pétrir la pâte puis laisser reposer à l’air
Garniture à la mélasse :
1. Dans un saladier mélanger l’oeuf, le sel, le jus de citron, la crème et le golden syrup.
2. Faire chauffer la mélasse dans un autre récipient au micro ondes ou à la casserole avec un fond d’eau pour la rendre liquide
3. Ajouter la mélasse au mélange
4. Mixer ou broyer finement les tranches de pain de mie, puis ajouter la poudre obtenue au mélange. Mélanger en remettant quelques gouttes de golden syrup pour accentuer le goût sucré
La tarte
1. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et un peu de farine.
2. Placer la pâte dans un moule à tarte (environ 20cm de diamètre)
3. Ajouter la garniture sur la pâte, couper la pâte qui dépasse par-dessus les bords du moule
4. Tresser le reste de pâte sur la surface de la tarte
5. Faire cuire environ 40 minutes à 180°C. Laisser quelques minutes de refroidissement et démouler puis servez avec une bonne crème chantilly !
Le Pudding de Noël pour 8 personnes, préparé en seulement 15mn :
- 250 g de pain rassis
- 75 cl de lait
- 50 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de vanille en poudre
- 130 g de sucre roux
- 2 œufs
- 130 g de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- Mettre les raisins dans un récipient avec le rhum et un peu d’eau pour les faire gonfler.
- Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec la vanille.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, émietter le pain, puis verser le lait bouillant et écraser à la fourchette pour obtenir une texture homogène.
- Ajouter le beurre et mélanger avec une cuillère en bois.
- Battre les œufs et ajouter à la pâte avec le sucre et les raisins secs égouttés.
- Mélanger bien et verser dans un moule carré (20 X 20 cm) beurré et fariné (oui chemisé de papier sulfurisé).
- Cuire pendant 45 minutes.
On espère vous avoir proposé des recettes assez magiques pour préparer un repas de Noël digne des festins de Poudlard et ravir vos papilles !
Vous trouvez des produits vendus Au Comptoir des Sorciers pour la cuisine de moldus :
Pour retrouver plus de recettes de la Saga Harry Potter pour votre repas de Noël : http://www.latablemonde.fr/nos-dossiers/nos-recettes-harry-potter.html
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